И всё-таки «Истоки»! В них начало,
Всех дел больших, чем наша жизнь полна,
А дружба нас ещё не подкачала,
Давай начнем с «Истоков», старина!
История вожатского отряда «Исток» ВДЦ «Океан» начинает отсчёт с 1983 года, когда по призыву Комсомола на Приморской земле встретились и объединились посланцы красногалстучной вожатской гвардии двух знаменитых лагерей – Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» и Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок».
15 июня 1983 года первыми на гостеприимную дальневосточную землю прибыли вожатые «Орлёнка». Это были лучшие представители разных дружин с опытом работы от 1 до 3 лет: Евгения Бабонина, Эльвира Бокова, Татьяна Григорьева, Владимир Емец, Христина Иванова, Татьяна Кудинова, Татьяна Молчанова, Людмила Печказова, Сергей Родионов, Алексей Сенюков, Валентина Старых, Елена Цикаришвилли.
Всю ночь на 9 этаже Артековской, 5 «орлята» готовились принять вожатскую команду «Артека» – придумывали ритуал встречи, надували шары и оформляли двери комнат. Повсюду звучали вожатские песни и приветственные кричалки.
16 июня 1983 года прилетели «артековцы» – 24 человека, среди них были опытные артековские вожатые Мярките Лилиана и Лехно Маргарита и выпускники школы пионерских работников (ШПР) «Артека» (21 человек), специально подготовленных для работы в «Океане»: Барнашов Владимир, Белых Валерий, Беляева Татьяна, Березовская Ольга, Буянтуев Александр, Виноградов Александр, Гамзикова Валентина, Громова Ирина, Дудин Павел, Крепышева Марина, Кузнецов Геннадий, Ледянов Александр, Лимонова Елена, Матвеева Елена, Митюков Леонид, Москалёва Татьяна, Мурзина Лариса, Патрушев Игорь, Прокопьева Ольга, Шишкина Маргарита, Щемелёв Виктор. Комиссар этого отряда, одна из лучших вожатых «Артека», Аниса Магазова прилетела в «Океан» вместе со своими подопечными. Вместе с «орлятами» их встречал «артековец» Вячеслав Савин, которого ЦК Комсомола направил в новый пионерский лагерь старшим пионерским вожатым дружины «Бригантина».
«Едва успели мы подняться на девятый этаж, как раздались стихи и песни "старичков-орлят", которые прилетели в "Океан" на сутки раньше нас.
Мы поняли, что нам рады, нас очень ждали и теперь это – наш дом, а мы в нём – хозяева. А каким станет он, "наш дальневосточный лагерь «Океан»", зависит только от нас», – так вспоминает эту встречу Татьяна Беляева.
В этот день, 16 июня 1983 года была создана единая команда – вожатский отряд нового пионерского лагеря «Океан».
Где-то Чёрное море,
Где-то Крым и Кавказ,
Только мы здесь с тобой,
Эти ветры - для нас!
– написал тогда орлятский вожатый Володя Киреев, возглавивший в «Океане» сектор оборонно-массовой и спортивной работы.
Чуть позднее к вожатскому отряду присоединились представители Приморского комсомола – Анна Селивёрстова, Вера Кучеренко, Елена Ерёменко. Хабаровский крайком комсомола направил в «Океан» Анну Иванову. Пионерский лагерь «Молодая гвардия» ЦК ЛКСМ Украины делегировал на Дальний Восток Людмилу Широкую. Из города Ангарск Иркутской области прибыла Козятникова Ольга, за плечами которой уже был серьёзный опыт работы в «Артеке». В «Океан» она была направлена старшей вожатой дружины «Бригантина» и в дальнейшем работала в паре с Вячеславом Савиным.
До приезда детей эта красногалстучная гвардия вожатых влилась в ряды бойцов комсомольских строительных отрядов и наравне с ними трудилась на стройплощадках «Бригантины» и жилого дома №1. Здесь пригодились рабочие специальности из «гражданского» прошлого Володи Барнашова, Гены Кузнецова, Саши Буянтуева, Игоря Патрушева, Валеры Белых. Кто-то из ребят занимался покраской, поклейкой обоев, уборкой мусора, сборкой мебели; кто-то сторожил недостроенное здание управления, кто-то работал в детском саду воспитателем и, конечно – на благоустройстве и озеленении посёлка.
Эту работу выполняли до обеда, а после занимались педагогическими науками и подготовкой к встрече с детьми.
Татьяна Беляева так описывает это прекрасное время:
«Мы привезли из "Артека" игры, танцы, любовь к массовым мероприятиям и весёлым розыгрышам. Орлята, в лице Печказовой Людмилы, учили нас уважению к символам и ритуалам, традициям отрядного огонька. Премудрости оформления отрядных мест и уголков, чередования творческих поручений и работы с активом постигали с Женей Бабониной и Татьяной Григорьевой. Как работать с отрядом по профилю рассказывали нам Валя Старых и Сергей Родионов. В штабе мы разучивали танцы, сочиняли стихи и кричалки, придумывали эскизы значков и эмблем лагеря. Спорили порой до хрипоты, обсуждая свои варианты проведения дел. Ведь всё у нас должно быть особенным, не орлятским, не артековским, а океанским!»
Первые вожатые знакомились с Приморским краем, его историей, природой, предприятиями и, конечно, людьми. И куда бы не приезжали – везде выступали с концертами. Эти поездки по краю, говоря современным языком, были своеобразной пиар-компанией нового пионерского лагеря «Океан».
Вожатский отряд был примером для коллективов других подразделений «Океана» – дружные, внимательные, умеющие беречь друг друга, готовые прийти на помощь, устроить праздник для всех! Именно в первый год сложилась традиция поздравлять службы лагеря с профессиональными праздниками и Новым годом.
Вот так стремительно и уверенно, в совместном труде, поездках по краю и творческих дискуссиях, происходило становление вожатского отряда – дружной команды единомышленников, которым посчастливилось стоять у истоков нового дела, новой Республики детства.
Именно поэтому на одном из комсомольских собраний единодушно было принято решение дать вожатскому отряду красивое и ёмкое название «Исток».
Первые вожатые «Истока» – это поколение романтиков и мечтателей, оптимистов и энтузиастов, основной принцип жизни которых определялся словами «Каждое дело – творчески!» и «Если не мы, то – кто же?!». Они верили в правильность выбора и отчётливо осознавали ответственность миссии, ведь
Всех труднее впереди идущим,
пролагая путь, они в ответе
перед прошлым, настоящим и грядущим.
Через много лет, оценивая опыт, полученный тогда в вожатском отряде «Исток», Владимир Емец написал:
«Основной и прекрасный опыт вожатской жизни – это опыт жизни по законам коллектива. В этой школе коллективизма обламывалось высокомерие, очень не уважалось равнодушие, выявлялась и осуждалась человеческая мелочность, жадность, необязательность. В этой школе приветствовались оптимизм, честность, юмор, дружелюбие. В этой школе мы восхищались взрывами воображения и фантазии, творческими способностями, интеллектом и тонкой душевной организацией. Можно сказать, что, пройдя эту школу, мы получили высшее образование коллективизма. Мы стали мастерами коллективизма, и у нас этого опыта никто и никогда отнять не сможет. Он живёт в нас.
Наш "Океан" был тогда самый маленький и младший из детских всесоюзных центров. По сути, это уютный и очень невеликий мирок, где работалось как-то по-домашнему. Лагерь занимал всё пространство жизни. А жизнь состояла из сплошных событий. Это агитбригады и дискотеки, спектакли и огоньки, гул за столом на вожатских посиделках, это приятная усталость после трудового дня на отрядах и гордость за то, что ты делаешь что-то очень нужное для подрастающих людей. И… дружба! Море дружбы, океан дружбы».
Из тех первых «орлят» и «артековцев», положивших начало истории вожатского отряда «Исток» до сих пор остались верными «Океану» и продолжают работать в Центре: Степаненко Т.К. (Григорьева), Коурова В.А. (Гамзикова), Дворцова В.В. (Старых) и Евочко Е.В. (Цикаришвили).
Важная роль самого первого состава «Истока» в становлении вожатского отряда, зарождении океанских традиций и всей педагогической системы «Океана» навсегда вписана в историю нашего Центра. Всем следующим поколениям «Истока» они передали богатый опыт в проведении тематических смен, работе с иностранными делегациями, военно-патриотического воспитания детей, организации работы профильных отрядов, большую копилку игр, КТД, песен, легенд и традиций.
Жизнь принимает нас в свои моря,
Но то, что было – было всё не зря.
Живой водой пусть бьёт в нас жизни ток,
Такой же чистой, как и наш «Исток».
(В. Емец)
В публикации использованы фотографии из фонда МОК «Пятый океан», воспоминания первых вожатых Григорьевой Т., Беляевой Т., Емец В., методиста ОМКР и учителя океанской школы Лебедевой Т., стихи Киреева В. и Емец В.