Заместитель Министра просвещения РФ Ирина Шварцман приняла участие в совместном заседании профильных комиссий Государственного Совета Российской Федерации, посвященном Стратегии развития образования в России до 2036 года. Мероприятие прошло 1 июля в Государственном университете управления.
Заместитель Министра просвещения РФ Ирина Шварцман приняла участие в совместном заседании профильных комиссий Государственного Совета Российской Федерации, посвященном Стратегии развития образования в России до 2036 года. Мероприятие прошло 1 июля в Государственном университете управления.
Ирина Шварцман напомнила, что работа по подготовке стратегического документа в сфере образования ведется по поручению Президента Российской Федерации. Документ – результат масштабной работы более 1 000 экспертов.
«Этот документ – дорожная карта развития важнейшей сферы, основанная на традиционных ценностях, учитывающая современные вызовы и нацеленная на будущее. Сейчас мы разрабатываем детальный план реализации с конкретными показателями, сроками и ответственными, параллельно финализируя текст документа. Учитывая экономические реалии, каждое предложение будет проработано для обеспечения эффективности мер по повышению качества образования. Успех Стратегии зависит от вклада каждого», – подчеркнула Ирина Шварцман.
Замминистра просвещения обратила внимание, что сбор и анализ материалов для Стратегии проходил в формате широкого общественного обсуждения. Состоялся ряд стратегических сессий на площадках совещания региональных министров образования, форума работников дошкольного образования, съезда директоров школ, Всероссийского экспертного педагогического совета. Прошли окружные встречи в четырех регионах России: Республике Алтай, Хабаровском крае, Вологодской и Калужской областях.
Стратегия представляет собой системный документ, состоящий из семи взаимосвязанных разделов. Это общее положение; комплексная оценка состояния системы образования; вызовы и возможности; цель, 16 основных задач и 12 приоритетных направлений развития; этапы реализации Стратегии; механизмы управления, инструменты реализации Стратегии и система мониторинга через национальный индекс развития образования.
Всего выделено шесть ключевых вызовов – от сохранения цивилизационной уникальности России до стремительного распространения искусственного интеллекта.
Цель Стратегии развития образования – это развитие национальной системы образования, обеспечивающей высокое качество обучения и самореализацию всех и каждого, воспитание патриотичных, социально ответственных граждан, гуманитарное и научно-технологическое лидерство России.

Первый этап реализации Стратегии охватывает сроки с 2026 по 2030 год. Второй этап – с 2031 по 2036 год.
Председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры», губернатор Калужской области Владислав Шапша обратил внимание, что важно общими усилиями сделать систему образования гибкой, адаптивной, ориентированной на получение и развитие востребованных знаний и навыков.
«Перед нами стоят задачи, поставленные Президентом Российской Федерации, по укреплению экономического суверенитета, достижению технологического лидерства ускоренного внедрения инноваций. Все это требует новых подходов в подготовке кадров», – отметил он.
По мнению губернатора, необходимо синхронизировать обучение с рынком труда, преодолеть дисбалансы в подготовке кадров и обеспечить формирование системы опережающей подготовки по востребованным в экономике направлениям.
Председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодежь и дети», губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подчеркнул ключевую роль образования в развитии страны.
«Образование – это важнейшая сфера, которая касается абсолютно каждого: и педагогов, и родителей, и миллионов детей и молодых людей по всей стране. Мы проделали серьезную работу над Стратегией развития образования по поручению Президента. Теперь настало время перейти к действиям – сосредоточиться на реализации задуманного. Совместными усилиями мы закладываем фундамент будущего российского образования. Это важнейшая государственная задача, ведь именно образование решает ключевые для страны задачи: дает знания и навыки, готовит кадры для экономики, а главное – воспитывает новое поколение россиян», – сказал Дмитрий Артюхов.
Председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Семья», глава Республики Мордовия Артем Здунов отметил общенародный формат подготовки важнейшего документа, который определит вектор развития не только сферы образования, но и страны в целом.
«Еще один приоритет, на который мы обратили внимание через призму задач профильной комиссии Госсовета «Семья», – качественное образование независимо от места жительства и социального статуса семьи. В этом направлении уже очень много сделано: оснащение современным оборудованием, капитальные ремонты, создание новых мест в детских садах и школах, в системе дополнительного образования. Современная, доступная инфраструктура помогает семье в принятии решения о рождении ребенка, сохраняет молодые семьи на селе. Что предлагаем включить в план по реализации Стратегии: работу с семьями как сквозное направление – через родительские комитеты, советы отцов. Мордовия готова здесь поделиться своим положительным опытом. И обязательно нужно прививать ценности крепкой многодетной семьи нашим детям и их родителям через содержание учебных предметов и внеурочную деятельность на всех ступенях образования. В достижении этой задачи необходима единая информационно-просветительская кампания на государственном уровне», – заявил Артем Здунов.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев рассказал, что ведомство работало над содержанием мероприятий по развитию высшего образования и дополнительного профессионального образования. В числе приоритетных направлений он назвал опережающую подготовку кадров для технологического суверенитета и технологического лидерства, а также обратил внимание, что комплексным ответом на вызовы станет переход на новую модель высшего образования.
Заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов сообщил, что цели и задачи Стратегии развития образования синхронизированы с направлениями национального проекта «Молодежь и дети», реализация которого началась в 2025 году.
Кроме того, участие в панельной дискуссии приняли ректор Государственного университета управления Владимир Строев, а также эксперты, принимавшие участие в разработке Стратегии развития образования. Модератором стал российский журналист и телеведущий, член Академии российского телевидения Эрнест Мацкявичюс.
Информация об итогах подготовки Стратегии развития образования до 2036 года размещена на официальном портале Министерства просвещения Российской Федерации (для упоминания)