Первый начальник дружины «Парус», главный «парусавчик» Вячеслав Крылов, вполне соответствовал своей фамилии и был окрылён особенной мечтой, в поисках которой и приехал из «Артека» в «Океан» вместе с женой.
Родился Вячеслав 25 октября 1957 года в г. Лыткарино Московской области. Погружение в бурную, интересную жизнь вожатства у Славы началось со школьной поры, когда он стал проводить для всей школы творческие дела. После окончания школы Вячеслав работал на Лыткаринском заводе оптического стекла, где по направлению горкома ВЛКСМ, помимо основной работы, занимался с детьми как вожатый-производственник и создал лучший педотряд по Люберецкому району Московской области. В этот же период, в 1977 - 1982 годах, работал отрядным вожатым в загородных лагерях и старшим пионерским вожатым в лагере «Дружба».
В мае 1982 года Вячеслав получил приглашение поехать сопровождающим детской делегации в «Артек». Первым человеком, с которым Слава познакомился в «Артеке», стала Зина Илямакова, вожатая лагеря «Полевой». Как потом оказалось, эта была судьбоносная встреча с будущей женой.
В «Артеке» Славе сразу понравилось всё: общение начальника лагеря с вожатыми, ночные совещания, неформальные посиделки, организация и проведение дел.., но больше всего поразил начальник лагеря С. А. Полозкова (Васильева) - великий педагог и организатор, учитель и близкий друг. За три дня в «Артеке» Слава влюбился в этот лагерь на всю жизнь.
Активную общественную работу Вячеслав успешно совмещал с учёбой на вечернем отделении Всесоюзного заочного машиностроительного института (ВЗМИ) по специальности «инженер-механик».
В 1983 году Слава снова приехал в «Артек» и стал слушателем школы пионерских работников (ШПР). Один из четырёх отрядов этого набора, который возглавляла комиссар Аниса Магазова, готовили для нового Всесоюзного пионерского лагеря «Океан».
Закончив курс обучения в ШПР, Вячеслав получил распределение в лагерь «Полевой». Но по стечению обстоятельств ему пришлось вернуться в Москву и возглавить детский центр Баумановского района, где он работал до февраля 1986 года. При этом связь с любимым лагерем не обрывалась - все летние каникулы, с мая по сентябрь, Вячеслав продолжал трудиться вожатым в «Артеке».
В декабре 1985 года первый заместитель Центрального Совета пионерской организации Сергей Тупиченков предложил Вячеславу Крылову командировку в «Океан» для оказания практической помощи строителям и проектировщикам в определении нюансов застройки «Паруса». Нужно было определить, где ставить флагшток, делать ли спортплощадки у костровых и каковы размеры этих костровых, место расположения дружинной линейки и многое другое. Одновременно Вячеславу предстояло познакомиться с начальником Управления «Океана» Василием Мануковским, который перед уходом из лагеря должен был решить вопрос о назначении начальника дружины «Парус». Мануковский хотел, чтобы в соперничестве педагогических методик «Артека» и «Орленка», родилась своя, самобытная океанская педагогика.
Так в феврале 1986 года, первый начальник дружины «Парус», Вячеслав Викторович Крылов, прибыл в «Океан».
25 лет спустя Вячеслав Крылов так писал об этом времени:
«Что из себя представлял "Парус" на момент моего прибытия? Намеченные бульдозером террасы да вбитые сваи под каменную часть корпусов. Активно закипела работа лишь с середины марта, когда на стройку прибыло большое количество работников. Планировалось 4 корпуса сдать в мае 1986 года и сразу заселить в них детей, но темпы строительства и непростая приморская погода внесли в эти планы свои коррективы.
Работы было много. ШПВ 1986 года была разбита на 2 группы – "Бригантина" и "Парус". Каждый день, после занятий, вожатые "Паруса" шли помогать строителям. Делали всё: таскали доски, убирали мусор, по нескольку раз мыли кубрики, покрывали «пинотексом» корпуса, кроили, шили и вешали шторы в кубриках... А вечером я собирал всех у себя в квартире или в доме пионерской учебы, чтобы готовиться к приёму детей - разучивали бальные танцы, танцы для массовок, песни, готовили дружинные игры. Я “прогонял” через вожатых всю методику развития временного детского коллектива, так как многие до приезда в “Океан” не имели опыта работы с детьми. Ложились спать в 2-3 часа ночи...
А потом было первое лето "Паруса"! Самые разные смены: юных друзей пограничников и моряков, вожатых октябрят, воспитанников детских домов и интернатов, международная смена… Всех и всё вспоминаю с особенной теплотой!»
А вот таким запомнился первый начальник дружины «Парус» его вожатым, «птенцам гнезда Крылова», и другим сотрудникам «Океана»:
«Я благодарен судьбе, что дала возможность провести один из лучших периодов моей жизни в творческой лаборатории под названием "Океан" и познакомила с прекрасными людьми, один из которых – Слава Крылов. Слава для нас был учитель и пример во всём. Он по-прежнему надёжный товарищ». (Баир Цыбиков, ШПВ-88);
«Яркий, позитивный, креативный руководитель и вожак, которого все любили и уважали. Очень интересный человек с бесконечно добрыми, голубыми, как море, глазами - наш главный "парусавчик"». (Ирина Бирюкова, студентка 80-х);
«Он был совсем немного старше нас, но был сначала наставник и друг, а уже потом -начальник, который считался с мнением своих вожатых, советовался с ними. Не считал унизительным извиниться, если был не прав. Тонкий психолог, к каждому находил подход. Его любимое изречение - "Идеальных людей не бывает. В первую очередь находите друг в друге и в детях лучшее, тогда вам будет легче принять их недостатки". Он умел создавать особую обстановку в дружине, устраивал вечерние костры-планёрки, тематические вечера, доверительные разговоры. Поработав одно лето на этой дружине, мы возвращались через год уже фанатами “Паруса” и Крылова, туда всё время хотелось вернуться. После отъезда Славы нам его очень не хватало». (Анна Бескровная, ШПВ-87);
«Слава - отзывчивый и справедливый, умеет беречь то, что имеет. Настоящий мужчина». (Марина Крепышева, ШПР «Артек»-83, «Исток»-83);
«Для своих вожатых был как "отец родной" и всегда вставал на их защиту». (Евгения Бабонина,«Исток»-83);
«Слава Крылов был самым высоким вожатым ШПР "Артека", но при этом мягким, сердечным, весёлым. Всегда поражало, как такой атлетически сложенный, огромный парень, так легко, с большим мастерством и удовольствием танцует бальные танцы». (Татьяна Беляева (Мухина), ШПР «Артек»-83, «Исток»-83);
«Слава - очень увлечённая натура, умел заинтересовать любого собеседника, особенно если это касалось рассказа о дружине "Парус". Большой, энергичный, общительный, искренний и открытый, порой незащищённый. В любой критической ситуации вёл себя тактично, на него невозможно было обижаться. К делу подходил всегда вдумчиво, любил порассуждать. С ним можно было не соглашаться, критиковать, но относились к нему всегда с доверием, уважением и любовью». (Елена Охотникова, ШПВ-86);
«Вожатые "Паруса" его о-о-очень любили, он был абсолютным лидером и при этом родным для них человеком, потому что создавал семейную атмосферу в своём коллективе. Помню, когда вожатские команды двух дружин "Бригантины" и "Паруса" играли в "Снайпер", Крылов в своей команде был первый игрок, super star просто!» Афанасьева Ольга (вожатая дружины «Бригантина», «Исток»-85).