«Океану» - 35: 28 октября 1983 состоялось открытие первой смены в истории детского центра

28 октября 1983 года символический ключ от белоснежной красавицы дружины «Бригантина» был вручен ребятам – участникам первой в истории «Океана» смены. Эта дата считается днём рождения Дальневосточной страны детства.
Незадолго до этого события в «Океан» прибыли первые вожатые из Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» и Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек». Они готовили корпус к приёму детей, помогали строителям достраивать летнюю эстраду, придумывали названия отрядов, сочиняли песни, стихи, легенды.
«Важные задачи стояли перед нами: как встретим первых детей, как лагерь вступит в зиму и каким будет его будущее?.. Но люди и атмосфера, в которой начиналась в “Океане” новая жизнь, способствовали тому, чтобы с надеждой смотреть в будущее – оно представлялось интересным, насыщенным, ярким, запоминающимся», – вспоминает Владимир Киреев, на тот момент старший сотрудник организационно-методического отдела.
Гостеприимно распахнул «Океан» свои двери лучшим из лучших активистам школ. Октябрята, пионеры, комсомольцы приехали с Урала, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Чтобы поощрить и отметить непростой труд людей, принимавших участие в возведении лагеря, путёвками обеспечили и детей строителей. Общее количество участников первой смены составило около 600 ребят. Именно они вдохнули в «Океан» дух детства.
Первая смена не имела официального названия. Педагоги «Океана» ориентировались в своей работе на категорию детей пионерских организаций. Каждый отряд развивался в определённой теме. На протяжении 41 дня (столько длились тогда смены) дети проявляли большой восторг и интерес ко всему происходящему, ответственно подходили к поручениям, перенимали опыт вожатых – воспитывалась достойная смена для школьных пионерских и комсомольских организаций.
Организационные сборы проводились в городе – не было своего кинозала. Под чётким личным контролем руководства формировалась автоколонна. С заголовками плакатов «Посланцы Страны пионерии» следовала вереница из восемнадцати автобусов (по количеству отрядов) по улицам советского Владивостока. Происходящее для его жителей было необычным и удивительным: на краю страны собрались дети со всех её уголков. Сами же ребята не только гордились тем, что именно они открывают страницу истории «Океана», но и осознавали степень ответственности.
«Тогда еще у нас не было театральных костюмов. Вожатые с детьми создавали их своими руками из гофрированной бумаги, фольги, ткани. Выходили настоящие шедевры! Ставили спектакли, исполняли бальные и народные танцы, проводили вечера поэзии, спортивные состязания... Были и кружки по интересам. Группами на целый день выезжали во Владивосток, посещали его культурные центры и знакомились с достопримечательностями. Ходили в походы», – рассказывает Валентина Коурова, первая пионервожатая.
«Я могу с уверенностью сказать, что поездка в “Океан” перевернула мою жизнь. Для простого мальчишки из далёкого сибирского села это было подобно полёту на Луну. Именно в лагере я поставил себе цель изменить свою жизнь к лучшему. До сих пор придерживаюсь данного себе слова!», – трогательно делится воспоминаниями Иван Колосов, участник первой смены.
На протяжении 35 лет Центр принимает ребят не только из России, но и зарубежья. Численность океанского сообщества уже более миллиона детей. Всех объединяет созданная первыми вожатыми атмосфера творчества и добра, ярчайших впечатлений и крепкой дружбы. Иными словами – любовь к «Океану».