Сергей Кравцов: «Наша задача – привести в нормативное состояние как можно больше детских лагерей»

Сергей Кравцов: «Наша задача – привести в нормативное состояние как можно больше детских лагерей»

В Международном детском центре «Артек» Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов дал интервью телеканалу «Россия 24». Он рассказал об итогах национального проекта «Образование», о ЕГЭ-2025 и введении оценки поведения.

– Сергей Сергеевич, добрый день!

– Здравствуйте, Мария! Рад вас видеть в «Артеке»!

– Взаимно. А ведь «Артек» – это место, где, по сути, дети становятся у штурвала и образования, и детского отдыха, и свою судьбу берут в свои руки!

– Действительно, это наш флагманский федеральный центр, где сохранились методики работы с детьми, чтобы ребятам было интересно. У нас сегодня действует девять лагерей, более трех с половиной тысяч ребят в смену отдыхают, строится новый лагерь – «Солнечный» – на тысячу мест. И мы планируем открыть его как раз в столетие «Артека».

– Скажите честно, а вот вам иногда хочется, знаете, снова в детстве оказаться в «Артеке», вот с этими традициями, со штурвалом, с детскими отрядами, кострами и так далее?

– Конечно, хочется, но больше мне хочется, чтобы как можно больше детей побывали в «Артеке», побывали в наших федеральных центрах и вообще отдохнули. И поэтому мы вместе с Советом Федерации ведем большую программу по созданию новых лагерей. Выделяется ежегодно Правительством два миллиарда рублей на новые детские центры. И мы уже третий год подряд вот эту программу реализуем, и наша задача, чтобы привести в нормативное состояние как можно больше детских лагерей. Мы все будем делать, чтобы как можно больше наших школьников отдыхали в наших центрах, не только в «Артеке». У нас очень много прекрасных мест в нашей стране.

– Сергей Сергеевич, а вот если говорить про итоги года, 2024-й, 2025-й – что уже можно подвести?

– Мы завершили национальный проект «Образование», с опережением графика построено было более тысячи шестисот школ, Президент нам ставил задачу построить 1 300 школ, это более миллиона новых мест. Мы ликвидировали третью смену, стабилизировали рост второй смены, а также решена проблема с доступностью дошкольного образования. Построено было 1 650 детских садов – это в целом вот за время реализации национального проекта. С этого года во всех школах преподавался предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Новый предмет. В него включили в том числе блок начальной военной подготовки, а также в этом году, в учебном, был возвращен урок труда. Также в этом году был подписан очень важный фундаментальный приказ о едином образовательном пространстве. Мы установили единые требования, что изучать, в каком классе, по какому предмету, какие литературные произведения преимущественно наших отечественных авторов мы рекомендуем читать школьникам. Мы завершили подготовку единых учебников по истории, и началась апробация учебников не только старшей школы, но и для основной школы – с пятого по девятый класс. Мы подготовили новые учебники обществознания с девятого по одиннадцатый класс с первого сентября, потому что нужно в следующем учебном году подготовить учителей, разработать соответствующие методические материалы. И с первого сентября двадцать шестого года мы переходим на единые учебники мировоззренческого цикла по истории и обществознанию. Параллельно мы начали работу с Российской академией наук по подготовке единых учебников по естественно-научным предметам. И будем синхронизировать курс физики с курсом математики, химии, биологии, потому что очень важны междисциплинарные связи и чтобы у ученика было целостное представление, потому что до этого отдельный автор разрабатывал учебник математики, отдельный автор – учебник физики, химии. Единое образовательное пространство, единое календарно-урочное планирование, единые программы как раз будут делать нашу систему образования еще сильнее. Сегодня Россия входит в пятерку стран по олимпиадам международным по предметам и в десятку стран по качеству школьного образования. Но мы здесь не останавливаемся и уверены, что вот единое образовательное пространство нам позволит улучшить эти результаты.

– Как сейчас идет подготовка к ЕГЭ и что изменится в этом году?

– ЕГЭ – это проверка знаний. Это оценка тех достижений школьников, самое главное – что это объективная оценка. Сама технология позволяет школьнику, не выезжая из того места, где он проживает, где он учится, сдать экзамен и направить свои результаты в 5 вузов. Также по поручению Президента в прошлом году был введен дополнительный день, когда можно тот или иной предмет пересдать. И эта возможность будет и в этом году. Я напомню, что из ЕГЭ исключена тестовая часть. Введено сочинение как допуск к экзамену, большая творческая часть, когда ребята излагают свои мысли или решают те или иные задачи, могут показать свое умение. И оценивается именно процесс решения. Фактически сегодня это письменный экзамен, который был и в Советском Союзе, но который проходит объективно и не зависит ни от школы, ни от вуза, то есть школьник демонстрирует свои знания и в соответствии с результатом может поступить в тот или иной вуз. Каких-то принципиальных изменений в этом году не будет. И мы очень аккуратно относимся к каким-то кардинальным изменениям. Да, мы всегда обсуждаем – и вот процесс обсуждения, давно об этом говорили сами родители – что нужно предусмотреть возможность пересдачи экзамена не осенью, а в экзаменационную кампанию, и Президент услышал и принял такое решение. Об этом Президент говорил в Послании. В этом году будут усилены необходимые меры безопасности. Все сделаем, чтобы экзамен прошел максимально безопасно, объективно.

– А сколько будет зарегистрировано человек в этом году на ЕГЭ?

– В этом году – порядка 650 тысяч, мы видим динамику выбора естественно-научных предметов, у нас рост, в том числе и выбор физики, биологии, химии. Посмотрим, сколько ребят придут сдавать экзамен, эти предметы, но у нас есть такая тенденция, что ребята больше выбирают, стали больше выбирать естественно-научные предметы. То есть, действительно, та работа, которая ведется по поручению Президента, профориентационная работа, мы реализуем проект «Россия – мои горизонты», когда по четвергам проводятся профориентационные занятия. Мы рассказываем о разных профессиях, и с этого года мы стали организовывать посещения и предприятий, показываем возможности школьникам и колледжи, посещение колледжей, вузов, чтобы ребята видели все те возможности, которые у них есть, в том числе там, где они живут, проживают, потому что сегодня и малые города развиваются, село развивается. Я хочу сказать, что по поручению Президента вот у нас идет программа капитальных ремонтов школ. Мы тоже с перевыполнением отремонтировали 4 900 школьных зданий. Задача у нас стоит к 30-му году в нормативное состояние привести все школьные здания. Так вот, преимущественно ремонт проводится в сельских школах, в поселках, и это меняет в том числе и жизнь, и атмосферу. Я думаю, что многие телезрители это ощущают и видят: и новые школы, и школы после капитального ремонта, а с этого года по поручению президента мы в программу включили ремонт и детских садов, и колледжей.

– Сергей Сергеевич, а почему в «Артеке» так много артефактов, фотографий, которые связаны с космосом?

– Во-первых, Юрий Алексеевич здесь семь раз был. Здесь в 67-м году был открыт первый в мире Музей космонавтики, напоминаю.

– До Калуги.

– До Калуги! За 20 дней до Музея космонавтики, который был открыт в Калуге. Сама идея Музея космонавтики в «Артеке» появилась у Юрия Алексеевича Гагарина, когда он здесь был, в 65-м году, на 40-летии «Артека» выступал. Он сказал, что обязательно нужно сделать здесь музей. И несколько экспонатов он передал в музей. Сегодня здесь хранится бережно, вот можно подойти… Личное дело, недавно рассекреченное, Юрия Алексеевича Гагарина. У нас всего три копии этого дела. И Юрий Алексеевич еще говорил, человек может быть счастлив только со своей страной. Вот, посмотрев весь мир, Юрий Алексеевич пришел к такому выводу. Собственно говоря, вся та программа воспитательной работы, которая ведется и в «Артеке», и сегодня в наших школах, она направлена на в том числе и сохранение исторической памяти, традиционных ценностей, которыми сильна наша страна.

– Сергей Сергеевич, я знаю, что в этом году вводятся оценки за поведение в школах, расскажите об этом!

– Да, с 1 сентября пойдет апробация различных вариантов оценки за поведение. Посмотрим, это может быть зачет, незачет либо пятибалльная система оценивания, может быть, какие-то другие варианты. Главное, чтобы это тоже было гармонично и максимально была поддержка и понимание со стороны родителей и учителей. Но, как показывают и опросы, мы видим большую востребованность. Поэтому в начале отработаем в таком пилотном режиме.

– Сергей Сергеевич, спасибо большое за очень интересный рассказ и за ваше время!

– Вам спасибо большое. Ждем вас в наших центрах. И вот мы с вами были в «Орленке». У нас есть замечательный центр детского отдыха «Океан» на Дальнем Востоке и «Смена» в Анапе!

– Еще много где можно побывать!

– Да.

Видео можно посмотреть по ссылке.