Модуль «Про Е и не только (пищевые и биологические активные добавки)» в ВДЦ «Океан»: погружение в образовательные курсы

Андрей Белуга
Модуль «Про Е и не только (пищевые и биологические активные добавки)» в ВДЦ «Океан»: погружение в образовательные курсы

Модуль «Про Е и не только (пищевые и биологические активные добавки)», который реализуется совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом, объединил юных учёных и исследователей со всех уголков страны. Актуальность изучения пищевых добавок обусловлена их значительным присутствием в современных продуктах питания и постоянно растущим интересом общественности к вопросам пищевой безопасности. Несмотря на широкое применение, существует ограниченное понимание о потенциальных рисках и пользе каждой добавки. Это создаёт необходимость в изучении основных принципов их использования, эффектов на здоровье человека и методов контроля их безопасности. О программе модуля редакции медиацентра рассказали специалисты и участники океанской смены.

«На программу приехали ребята с восьмого по одиннадцатый класс. Благодаря совместной практической деятельности они обмениваются опытом, поэтому получается продуктивная и плодотворная работа. Программа практикоориентированная, много практических заданий и мало лекций. Основные темы изучения — это пищевые добавки, физиология питания, функциональные продукты и молекулярная кухня. Считаю, что самое интересное ждёт участников смены впереди — разработка своих блюд, учитывая знания молекулярной кухни и пищевых добавок. Также создание лонгридов по классам пищевых добавок и задания по физиологии, расчёту КБЖУ. Надеемся, что по окончании смены участники не только расширят свои знания, но и получат вдохновение для дальнейшего  изучения здорового образа жизни. Мы уверены, что эти навыки пригодятся им независимо от того, какую сферу они выберут», — рассказала Софья Кобзева, педагог дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета.

Софья Куксина (г. Москва) поделилась своим опытом участия в программе: «О данном модуле я узнала давно, когда принимала участие в конкурсе в рамках летней школы Санкт-Петербургского политехнического университета. Всего было 500 участников, но мне удалось выиграть. Затем мне предложили три программы на выбор. Первые две были с физическим уклоном, но так как я обучаюсь в химико-математическом классе и мне больше нравится химия, то я выбрала именно эту смену. Сегодня на занятии мы изучили нормативные документы, которые относятся к пищевым добавкам. В конце смены нас ждёт два проекта. Один групповой — лонгриды, а второй индивидуальный — мы должны придумать своё блюдо и расписать к нему технологическую карту молекулярной кухни. Работа над проектами вдохновляет меня, так как я могу реализовать свои идеи и попробовать создать что-то уникальное».

Участники модуля не только получают теоретические знания, но и активно применяют их на практике, что позволяет им развивать креативность и критическое мышление.

Модуль «Про Е и не только (пищевые и биологические активные добавки)» становится важным шагом на пути к формированию у подростков осознанного отношения к питанию и здоровому образу жизни. Впереди участников ждут увлекательные занятия по следующим направлениям: подсластители, ароматизаторы, ароматы и текстуры, натуральные и синтетические пищевые красители, консерванты в продуктах, антиоксиданты, практика по вкусоароматическим добавкам и многое другое.

Данные занятия помогут участникам модуля стать более информированными потребителями и, возможно, будущими специалистами в области питания и здоровья.