Сотрудники ВДЦ «Океан» выступили на семинаре-совещании ВДЦ «Орлёнок» по организации инклюзивного детского отдыха и оздоровления

Сотрудники ВДЦ «Океан» выступили на семинаре-совещании ВДЦ «Орлёнок» по организации инклюзивного детского отдыха и оздоровления

С 29 по 30 апреля 2025 года во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся семинар-совещание с международным участием по вопросам развития инклюзивного детского отдыха, оздоровления и дополнительного образования в рамках осуществления мероприятий социокультурной реабилитации. Участниками события стали 200 руководителей и профильных специалистов федеральных детских центров и лагерей России из разных регионов страны. Сотрудники ВДЦ «Океан» представили опыт работы Центра в одноимённой секции совещания в дистанционном формате. Организаторами семинара выступили Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орлёнок», Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

Спикеры мероприятия – представители Всероссийских детских центров «Орлёнок», «Океан», «Смена», «Алые паруса», Международного детского центра «Артек», представители центра подготовки и педагогической практики Государственного университета просвещения, Кубанского государственного университета и Центра патриотического воспитания «Вершина» – поделились опытом создания «среды возможностей» для детей с ОВЗ. 

Модератором секции ВДЦ «Океан» выступила Юлия Косолапова, начальник управления образовательных программ: «Мы рады участвовать в таком очень актуальном событии, в семинаре, который посвящён вопросам инклюзивного образования при организации отдыха для ребят-инвалидов и ребят с ОВЗ. Это направление, безусловно, имеет определённые аспекты, потому что все ребята имеют право на отдых, досуг, общение со своими сверстниками. Одна из проблем связана с недостатком инклюзивных программ. Соответственно, нужно развивать свою среду, образовательное пространство. Развитие инклюзивного образования и в системе дополнительного образования, и в сфере детского отдыха, и в сфере оздоровления имеет высокую социальную значимость».

Руководитель эколого-биологического центра Александр Крамар представил доклад «Инклюзивная программа организации совместных образовательных и досуговых практик для детей из обычной и коррекционной школы: практика "Дети – детям"». Он рассказал о многолетнем сетевом взаимодействии Центра с воспитанниками коррекционной школы-интерната VI вида: «У нас два основных формата работы с КШИ. Так, мы готовили наших океанских детей, и они приезжали со своей программой и организовывали для воспитанников в интернате какие-то события. Как правило, это игровая программа или концертное выступление, после которого проходило чаепитие и общение детей в неформальной обстановке. Это было очень важно и значимо, на мой взгляд, даже не сколько для детей из КШИ, сколько для детей из "Океана". Потому что зачастую ребята первый раз видели детей, у которых есть особенности здоровья, ментальные особенности. Обратно океанцы возвращались уже очень задумчивые, зачастую были слёзы на глазах, потому что они понимали, что эти дети тоже есть среди нас, но они не всегда имеют возможность для того, чтобы иметь такие же условия для общения, развития, спорта, потому что живут достаточно закрыто. Это один формат. Второй – это когда педагоги детского центра приезжают к ребятам и проводят мастер-классы и занятия.

Был один уникальный случай, к сожалению, не так часто получается организовывать такие: летом 2019 года мы совершили выезд в летнюю деревню КШИ, это в 100 километров от нас, там у ребят летняя база. Дети КШИ и океанские дети двое суток были вместе: играли в футбол, общались. Но самое знаменательное случилось, когда мы провели вечерний костёр. Мы пили чай, жарили сухарики, а потом наступила такая атмосфера, когда началось очень искреннее общение – и тоже до слёз, потому что каждый смог прочувствовать этот момент, насколько это честно и доброжелательно. Дети из КШИ очень открылись, рассказывая о своих проблемах: там были и брошенные, и сироты, и дети, которые пережили тяжёлые жизненные ситуации. Разные дети, но в одной среде оказались очень близки друг другу. Такое взаимодействие полезно для всех, и мы его очень ценим».

Старший педагог дополнительного образования Галина Эгамбердиева выступила с темой «Социокультурная реабилитация обучающихся коррекционной школы-интернат на площадках дополнительного образования ВДЦ "Океан"». Она рассказала, как педагоги мастерских ВДЦ «Океан» адаптируют свои программы под аудиторию детей с ОВЗ. В числе таких студий – «Массажный салон», «Кулинарная студия», «Студия современных причёсок», «Школа дизайна» и «Гончарная мастерская».  «Инклюзивные программы имеют важное значение в работе с детьми и способствуют их всестороннему развитию. Так, например, педагог "Студии современных причёсок" для выезда в коррекционную школу 6 вида готовила профессиональные боксы, которые можно транспортировать: в них находилось всё, что необходимо детям для понимания темы парикмахерского искусства», – отметила спикер. Она поделилась, что в работе педагоги используют много наглядных материалов, делают акцент на командной работе воспитанников, их взаимодействии между собой, а во время перерывов проводят упражнения на координацию движений.

На площадке семинара-совещания начальник отдела психолого-педагогического сопровождения Анна Нефедова рассказала о техниках психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ. Она подробно остановилась на последовательности этапов подготовки к реализации смены, изучении индивидуально-психологических особенностей участников через предварительное анкетирование. «В подготовительный период смены проходит совместное планирование образовательных событий, режимных моментов в союзе с другими подразделениями. Составляются рекомендации педагогическому и вожатскому коллективу, касающиеся взаимодействия с целевой категорией участников программы».

ВДЦ «Океан» работает на создание доступной среды. В рамках Программы развития Центра закупается специальное оборудование и аппаратура, программно-модульные комплексы для коррекционно-развивающей работы. Заведующий школой Дина Буренок рассказала коллегам о практике океанской школы в работе с детьми с ОВЗ. В своём выступлении спикер разобрала алгоритм организации и реализации учебного процесса в условиях инклюзивного образования, а также озвучила условия для инклюзивного образования в Центре: «Педагоги Центра прошли обучение по вопросам инклюзивного образования, психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ, составления адаптированных рабочих программ по учебным предметам и курсам. И, конечно, мы знакомимся с практическим опытом коллег».

В числе участников семинара-совещания – руководители и специалисты организаций отдыха детей и их оздоровления, детских центров и лагерей, социальных, образовательных и медицинских учреждений. Вместе коллеги обсудили вопросы социализации детей с ОВЗ, поделились опытом наставничества, поговорили о проблемах адаптации образовательной среды лагеря к нозологическому многообразию детей и рассмотрели лучшие методики сопровождения и экспертизы инклюзивных образовательных практик.