В «Океане» раскрывают тайны: юные следователи осваивают методы криминалистики на берегу Японского моря

Дарья Бондаренко
В «Океане» раскрывают тайны: юные следователи осваивают методы криминалистики на берегу Японского моря

Во Всероссийском детском центре «Океан» продолжается расследование! В рамках программы «Пробы в профессиях» проходит модуль «Юный следователь», где школьники из разных регионов страны погружаются в тонкости работы криминалистов и следователей.

Одним из самых ярких и запоминающихся событий для ребят стало практическое занятие на побережье Японского моря. Под руководством опытных наставников – практикующих специалистов в области криминалистики, а также курсантов выпускных курсов Московской академии Следственного комитета Российской Федерации имени А. Я. Сухарева  – подростки учились работать со следами на месте условного преступления.

«Ребята оказались на осмотре места происшествия. На данный момент их задача изъять, зафиксировать и отобразить в протоколе оставленный след протектора обуви предполагаемого преступника. Ранее, в течение двух недель, со школьниками проходили занятия. Они уже имеют представления о следах, уже занимались с криминалистами из Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю. Также пробовали изымать отпечатки пальцев, разбирали подробно работу цианакрилатной камеры, даже попробовали сделать её самостоятельно из подручных средств. Сегодня уже работают более подробно со следами обуви. По итогам занятий у них должен получиться гипсовый слепок следа, который в последующем будет использован в учебных целях и останется им на память. Все молодцы! На удивление проявляют большую степень организованности. Знают, что такое работа в команде, активно самостоятельно распределяют роли, понимают свои сильные и слабые стороны. Я думаю, что для них это достаточно интересный опыт. Наша цель, как специалистов модуля, – это дать общее представление о профессии следователя. Чтоб ребята, основываясь на полученных здесь знаниях, в последующем смогли определиться со своей будущей профессией, сделать выбор», – отметил Александр Ермакович, курсант пятого курса Московской академии Следственного комитета Российской Федерации имени А. Я. Сухарева.

Юные следователи в командах работали со следами, оставленными на пляже Центра, фиксировали и изготавливали их гипсовые слепки. Этот классический метод криминалистики, отработанный десятилетиями, остаётся одним из ключевых при расследовании преступлений.

«Сейчас мы снимаем отпечаток следа. Подобная работа называется трасологией. Проводим следственные действия, заполняем протоколы и расследуем преступление. До этого в течение смены с нами занимались специалисты по криминалистике. Узнали очень много и про дактилоскопию – это расследование с помощью отпечатков пальцев. Я приезжаю на эту программу уже в шестой раз. Мне нравится, это помогает мне определиться с профессией», – рассказала Амина Юскаева (Приморский край).

Параллельно с полевыми работами ребята осваивали и другую важную часть профессии – документальное сопровождение. Они учились грамотно составлять протокол осмотра места происшествия, так как от точности и корректности этого документа часто зависит успех всего расследования.

«Мы пробуем себя в роли следователей, криминалистов и оперативных сотрудников. Составляем протоколы, изучаем место преступления. Учимся, как правильно работать с бумагами, гипсом и уликами. Вчера изучали теорию в кабинете. Сегодня уже практикуемся в бухте. Я хочу поступить в Московскую академию Следственного комитета. Пробую себя в профессии и думаю над тем, стоит ли становиться следователем или нет. Это полезно!» – поделилась Дарья Замниус (Красноярский край).

Образовательный курс помогает школьникам не только получить уникальные прикладные навыки, но и по-настоящему оценить сложность и ответственность работы правоохранительных органов. Для многих это занятие может стать первым шагом к осознанному выбору будущей профессии.  Министерства просвещени Российской Федерации поддерживает образовательные инициативы, направленные на профориентационную работу со школьниками.

«Идея программы – это погружение обучающихся в среду профессиональных проб, способствующую самоопределению и построению личностно-осмысленного будущего. Образовательный курс включает не только теорию, но и получение практического опыта. Ребята изучают особенности расследования разных видов преступлений, уделяя особое внимание использованию современных технических средств и методик. Мы стараемся помочь океанцам с выбором будущей профессии, показывая рабочую деятельность с разных сторон», – прокомментировала Екатерина Снигирь, методист отдела разработки образовательных программ ВДЦ «Океан».

Больше фотографий смотрите по ссылке.