ВДЦ «Океан» провёл урок по кибербезопасности в рамках программы «Пробы в профессиях»

Анна Тихонова
ВДЦ «Океан» провёл урок по кибербезопасности в рамках программы «Пробы в профессиях»

10 октября в рамках XI смены программы «Пробы в профессиях», модуля «Мы – государство», в ВДЦ «Океан» прошло тематическое занятие, которое провели представители Дальневосточного юридического института (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации - заведующая кафедрой Лариса Сыромля и заведующий отделом Артем Тихий. Ребятам рассказали о методах борьбы с киберпреступностью и повышении информационной безопасности в цифровом пространстве.

Лариса Сыромля заведующая кафедрой прокурорского надзора за исполнением закона в оперативно-розыскной деятельности, участие прокурора в уголовном судопроизводстве Дальневосточного юридического института (филиал) Университета прокуратуры РФ, советник юстиции, кандидат юридических наук, рассказала, как прошла встреча с океанцами: «Сегодня мы провели цикл мероприятий, посвящённых борьбе с киберпреступлениями и повышению информационной безопасности у детей. Представили школьникам проект "КиберЪОко". Ребята активно участвовали в киберквизе, отвечая на вопросы и делясь своими знаниями, насколько хорошо они ориентируются в цифровой паутине. Важной частью мероприятия стало создание ими коротких роликов, направленных на популяризацию безопасного поведения в сети. Такой формат позволяет детям не только узнать о рисках, но и стать их активными защитниками, распространяя эту информацию среди сверстников».

Мария Черных из Дальневосточного юридического института (филиал) Университета прокуратуры РФ, участница центра противодействия киберпреступления «КиберЪОко» в рамках криминалистического кружка, отметила: «Мы начали с презентации целей и задач нашего центра, рассказали, как он объединяет студентов и школьников в борьбе с киберпреступностью. Затем провели интерактивный киберквиз, где дети разделились на команды и отвечали на вопросы о мошенничестве. Ребята активно участвовали, а также приступили к созданию социальных роликов, которые будут размещены на сайте Генпрокуратуры».

Кира Вахрамеева из Республики Бурятия поделилась впечатлениями: «Мне очень понравилось, как специалисты рассказали о видах киберпреступлений и об их способах противодействия. Особенно интересно было участвовать в квизе — надо было отвечать быстро и правильно. Я теперь знаю, что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников и как защитить свои личные данные. Думаю, такие мероприятия очень нужны, ведь каждый из нас "живет в интернете" и должен уметь обезопасить себя».

Андрей Ошаров из Республики Хакасии отметил: «Это было очень познавательное занятие. Интерактивный формат — отличный способ учиться, ведь так лучше зафиксировать информацию. Мы узнали, сколько видов мошенничества существует и как защититься, что полезно всем. Особенно понравилась идея создавать социальные видео — ведь можно и в будущем использовать эти знания, чтобы помочь себе и другим — например, предостеречь близких или сделать социальные ролики».

Мероприятие стало важным шагом в воспитании ответственного отношения молодёжи к цифровым рискам и формированию знаний для безопасного и осознанного поведения в интернет-пространстве. Полученный опыт поможет ребятам лучше ориентироваться в мире цифровых технологий и стать активными защитниками собственной безопасности.

Программа реализуется при поддержке Федеральной налоговой службы, а также Дальневосточного юридического института (филиал) Университета прокуратуры РФ. Такое сотрудничество обеспечивает высокий уровень экспертизы и эффективность профориентационных и образовательных мероприятий. Министерство просвещения России поддерживает развитие программ, направленных на повышение цифровой безопасности и правовой грамотности молодёжи.

Больше фотографий смотрите по ссылке.