Меню блюд зима-весна-осень-зима pdf, 3.3 МБ | Меню блюд лето 2024 pdf, 3.5 МБ |
Питание детей в образовательной организации ФГБОУ "ВДЦ "Океан" (далее – Центр) осуществляется согласно утвержденного перспективного план - меню, с учетом удовлетворения физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, а также с учетом возраста и физической активности, правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.
Для детей организовано пятиразовое сбалансированное питание по белкам, жирам, витаминам и калорийности, учитывающее разные возрастные категории, включающее в себя – завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. На завтрак предлагаются молочные каши из разнообразных круп, блюдо из яиц, холодные/горячие напитки. На обед и ужин – салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы и печени, в том числе гарниры с овощами. Дополнительно дети получают фрукты, соки и молочные напитки. Во второй половине дня – блюда из творожных и хлебобулочных, кондитерских изделий, а также горячие и холодные напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные напитки в ассортименте. В питании детей не используют острые и солёные блюда.
На период обучения и отдыха детей, при повышенной физической нагрузке: спортивных соревнований, слетов, сборов, увеличиваются нормы питания, включая калорийность суточного рациона, не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
Меню корректируется с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания, прибывающих на обучение и отдых детей, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.
Перед раздачей пищи производится снятие проб бракеражной комиссией, утвержденной директором Центра, по результатам проверки делается запись в бракеражном журнале.
Вся пищевая продукция, поступающая в столовые, проходит производственный контроль, в соответствии с утвержденной производственной программой согласно требованиям системы ХАССП.
Режим работы столовых определяется распорядком дня дружин.
Контроль за организацией питания в Центре, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи осуществляют уполномоченные лица учреждения, а также медицинский работник Центра.
Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.
В управление продовольственного обеспечения и организации питания ФГБОУ "Всероссийский детский центр "Океан" входят:
1. Отдел поставок продуктов питания и производства полуфабрикатов.
2. Комбинат питания:
- столовая «Бригантина»;
- столовая «Парус»;
- столовая «Тигрёнок-Китёнок»;
- кафе.
Столовая «Бригантина»
Столовая расположена на дружине «Бригантина» и рассчитана на 600 посадочных мест, имеет круглогодичный рабочий цикл.
Оснащение столовой соответствует современным требованиям к предприятиям общественного питания. На базе столовой имеется следующие оборудование:
- пароконвектоматы;
- пищеварочные котлы;
- электрические сковороды;
- электрические плиты;
- тестомес;
- овощерезки;
- универсальные кухонные машины;
- охлаждаемые производственные столы;
- холодильные и морозильные модули;
- холодильные шкафы;
- посудомоечные машины.
В дружине «Бригантина» находится кафе, обеспечивающее полноценным горячим питанием сотрудников Центра, участников конференций, семинаров и иных мероприятий, проводимых на территории Центра, а также приглашённых специалистов. Кафе рассчитано на 30 посадочных мест и функционирует круглогодично с 9:00 ч. до 18:00 ч.
Столовая «Парус»
Находится на дружине - флотилии «Парус» и рассчитана на 580 посадочных мест. Питание организуется через линию раздачи.
Столовая оснащена согласно санитарно-гигиенических требований следующим оборудованием:
- котлы пищеварочные (в том числе и опрокидывающиеся);
- охлаждаемые и производственные столы;
- взбивальная и тестомесильная машины;
- электрические плиты и сковороды;
- пароконвектоматы;
- овощерезки;
- холодильники и холодильный стеллаж;
- морозильные модули;
- посудомоечные и котломоечная машины.
Столовая «Тигрёнок-Китёнок»
Находится на дружине «Тигренок» и рассчитана на 654 посадочных мест для обучающихся дружин «Океанская Эскадра», «Китенок» и «Тигренок». Питание осуществляется в 2 смены.
Столовая является «столовой-раздаточной», работает начиная с мая месяца по сентябрь. Питание организуется специализированным персоналом.
Столовая оснащена согласно санитарно - гигиенических требований следующим оборудованием:
- Пароконвектомат;
- Пищеварочный котел;
- Электрическая плиты;
- Охлаждаемая холодильная витрина;
- Холодильный модуль;
- Холодильный шкаф;
- Стол для раздачи вторых блюд;
- Стол для раздачи первых блюд;
- Охлаждаемые столы.
Отдел поставок продуктов питания и производства полуфабрикатов
В задачи отдела входит обеспечение продуктами питания по заключенным контрактам и договорам и централизованное производство полуфабрикатов из мяса, рыбы и овощей с учетом рационального использования сырья для приготовления готовых блюд в столовых - доготовочных Центра, контроль качества продукции, условий и сроков хранения в соответствии с действующим законодательством.
В отдельно стоящем здании расположены склады хранения продуктов питания, оборудованные 11 холодильными камерами с различной температурой хранения. Имеется 2 цеха, мясо - рыбный и овощной,которые оснащенные:
- ленточной пилой;
- электромясорубкой;
- фаршемесильной машиной;
- котлетоформовочным аппаратом;
- рыбочисткой;
- вакуумными упаковщиками;
- камерой шоковой заморозки;
- картофеле чистящим аппаратом;
- лукочистящей машин.