Создаём проект на старте

Ольга Кириллова
Создаём проект на старте

Участники программ «Наука. Техника. Прогресс» и «IT — Океан» начинают погружаться в проектную деятельность. А делать это они будут вместе с педагогами дополнительного образования и спортивными инструкторами Центра в рамках СтартУМов — стартовых учебных модулей.

«Школьников мы разделили на два потока, у каждого будет 2 занятия по 3 часа, получается на каждую группу выделено 6 часов. За это время школьники впервые погрузятся в исследовательскую и проектную деятельность. Вчера мы проводили для них вводную профильную игру „Основы проектирования“, на этом этапе они в различных источниках искали те составляющие, без которых ни один проект не получится. А сегодня уже по-настоящему погружаются с педагогами в проектирование. Внутри своей мастерской каждый педагог организует исследовательскую деятельность и заводит подростков в проблему, которую по истечению 6 часов занятия ребята должны решить», — рассказывает начальник управления образовательных программ Галина Зубарева.

На выбор старшеклассникам даётся 25 модулей. Например, на «Ты сильнее воды» в процессе освоения содержания курса океанцы познакомятся с понятиями удельного веса и массы тела, разберут их различия. Ещё проведут на себе тестирование плавучести тела на воде, а заодно научатся развивать плавучесть посредством тренировок на воде.

На модуле «Учебник будущего» при помощи соединения современных компьютерных технологий, практических опытов и экспериментов, попытаются создать свой учебник. А на СтарУМе «Экологический чистый автомобиль. Мифы и реальность» путём проведения опроса и эксперимента ребята выяснят, представляет ли автомобиль угрозу для здоровья населения и атмосферного воздуха. На основе полученных данных разработают памятку с возможными путями решения этой проблемы.

«СтартУмы объединяют школьников не по возрасту, не по уму, а по интересам и предпочтениям. Ты вместе с другими ребятами в непринуждённой обстановке набираешься опыта и узнаёшь много нового. Буквально с первых минут пополняешь свой багаж знаниями, которые ты не просто услышал и запомнил, а которые реально будешь использовать в дальнейшем. Многую информацию со СтартУМов мы не получим в школе и в этом их большой плюс. По итогу мы должны написать небольшую исследовательскую работу. Вообще школа будущего предполагает, что ученик должен самостоятельно добывать знания. Известно, что информация, которую тебе рассказали усваивается всего на 5%, а ту, что ты нашёл сам на 70%. Поэтому в этом учебные модули тоже нам помогают развиваться. Я записалась на занятие „Ухоженная и красивая кожа лица — лучшее украшение“. Мы уже провели опрос, дальше планируем анкетирование и мастер-классы. По итогам опроса, мы выяснили, что большинство старшеклассников не довольны своим состоянием кожи или чертами лица и на мастер-классах хотим показать, как при помощи макияжа эти недостатки скрыть», — делится Соня Владимирова из Забайкальского края.

«По итогу занятий в эту субботу состоится выставка, на которой ребята представят проекты, созданные ими в стартовых учебных модулях. Имея этот опыт, им будет проще идти на УИКи», — дополняет Галина Юрьевна.

СтартУм — это первая проба исследовательской и проектной деятельности, на следующей неделе у подростков начнутся УИКи — учебно-исследовательские курсы. Эти занятия будут проводится на базе «Океана», в вузах Владивостока и Приморском океанариуме.

Текст: Алина Бронникова

Фото: Ольга Кириллова