Сергей Кравцов представил проект макетов обложек единых учебников по обществознанию для 10–11-х классов

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре по вопросам обеспечения общеобразовательных организаций учебниками. Заседание провела председатель комитета Лилия Гумерова.
«На сегодняшний день у нас сформировано единое образовательное пространство, приняты единые федеральные программы, единое поурочное планирование, направлены рекомендации по составлению расписаний. Права на государственные учебники принадлежат Российской Федерации в лице Министерства просвещения. Мы полностью отвечаем за содержание учебников. Хочу поблагодарить Совет Федерации, членов комитета по образованию за внимательное отношение к системе образования, а также за те решения, которые были поддержаны в части учебников. Это большая системная работа», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Он напомнил, что созданы государственные учебники по истории с 5-го по 11-й класс. Школы переходят на единую линейку поэтапно. Старшеклассники учатся по новым учебникам с 2023 года, с 2024 года – колледжи. С 1 сентября 2025 года – 5–7-е классы. С 1 сентября 2026 года на них перейдут 8–9-е классы.
Сергей Кравцов добавил, что с 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать обществознание по новым программам. Он также представил сенаторам макеты обложек учебников по этому предмету для 10-го и 11-го классов. Глава Минпросвещения России добавил, что продолжается подготовка других учебников. Работа по предметам естественно-научного цикла ведется в сотрудничестве с Российской академией наук (РАН). Авторский коллектив по подготовке учебников по русскому языку и литературе возглавляет советник Президента РФ Елена Ямпольская.
Как подчеркнула Лилия Гумерова, обсуждаемая тема касается всех регионов. Она обратила внимание, что новый порядок разработки школьных учебников подразумевает государственный заказ, включающий также комплект учебных пособий.
«Исключительные права на учебники принадлежат Российской Федерации. В соответствии с сенаторским законом РАН активно участвует в экспертизе школьных учебников. Большое внимание уделяется качественному содержательному наполнению учебника, который является не просто сборником знаний и заданий по отдельным предметам, но, прежде всего, несет важную воспитательную функцию, формируя мировоззрение обучающихся. Важно, чтобы все это происходило с опорой на наши традиционные духовно-нравственные ценности», – отметила Лилия Гумерова.
Парламентарий сообщила, что вместе с Минпросвещения России Комитет СФ осуществил к началу учебного года во всех регионах мониторинг потребности общеобразовательных организаций в учебниках, провел большую разъяснительную работу.
«На парламентских слушаниях по бюджету 6 октября 2025 года было поддержано предложение комитета в целях сокращения дефицита средств на приобретение учебников о выделении из федерального бюджета дополнительного финансирования порядка 1,5 млрд рублей для семи субъектов РФ. Это Астраханская область, Запорожская область, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Херсонская область, Чеченская Республика, Республика Дагестан», – сказала она.
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов акцентировал внимание на проблеме ценообразования государственных учебников и возможностях регионов по приобретению их необходимого количества. Сенатор озвучил предложение ряда регионов в сфере обеспечения новыми учебниками.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, референт Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере Владислав Кононов, вице-президент РАН Степан Калмыков, заместитель Министра финансов РФ Павел Кадочников, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев, генеральный директор АО «Просвещение» Михаил Кожевников, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, руководители сферы образования регионов, представители вузов.